ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ПАРКОВКА

С 1 сентября 2016 года были внесены изменения не только добавлением нового упражнения, например, поворота на 90 градусов, но и внесение изменений порядка выполнения параллельной парковки.

Инновации в первую очередь коснулись названия упражнения, которое стало называться "Парковка транспортного средства и выезд с парковочного места". А принцип и порядок выполнения практически не изменился.

Не учитывая того, что теперь необходимо ещё и выехать из парковочного места, не зацепив ни одного ограничителя или не заехав за линии парковочной зоны.

Это несколько усложнило процесс, но в этом есть свои плюсы, потому что упражнение тренирует особо важный навык - маневрирования в стесненных условиях. Необходимость в изменениях заключалась в том, что за прошлый период было зарегистрировано много происшествий, связанных с этим элементом.

В целом упражнение не изменилось, потому что были сохранены и габариты парковочной зоны и техника выполнения маневра.

Но вместо стоек были использованы конусы, что касается времени на выполнение, то оно было уменьшено до 2 минут, были изменены начальные и конечные положения автомобиля. Все это должно привести к существенному повышению качества подготовки водителей различных категорий.

 

паралельная парковка размер площадки

ПАРАМЕТРЫ ПАРКОВОЧНОЙ ЗОНЫ

Если сравнивать аналогии изменений в учебной зоне и в реальных условиях, то ничего в общем то не изменилось, поэтому осложнений возникать не должно. А что касается параметров парковочной зоны, то они остались прежними:

  • Длина измеряется двумя длинами автомобиля.
  • Ширина равна 1 ширине транспортного средства + 1 метр.

В качестве ограничителей и контрольных маяков использованы конусы и нанесена разметка.

Учитывая полную статичность ограничителей пространства, больше не учитываются индивидуальные параметры каждого автомобиля при сдаче экзамена. Для всех транспортных средств установлены единые габариты. Но при этом был установлен порядок выбора автомобиля для сдачи упражнения. Его длина не должна превышать более чем на 30 см параметров базового ТС. К такому относится машина с длиной кузова 4,4 м и шириной 1,8 м.

В итоге параметры парковочной зоны составили:

  • длина 8,8 м;
  • ширина 2,8 м.

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЯ

Чтобы правильно выполнить упражнение, важно четко соблюдать технику. Любые ошибки, пересечения линий ограничения будут сочтены как грубые нарушения, а экзаменуемый направлен на передачу экзамена. Техника выполнения маневра заключается в выполнении следующих этапов:

Заезд на исходную позицию, которая располагается за стартовой линией. На схеме показаны конусы АВС. ТС располагается между конусами А и В, проехав въезд в парковочную зону С и В.

Располагаем автомобиль за стартовой линией вдоль линии ограничения парковки на расстоянии от нее порядка полуметра. Это исходная позиция, из которой следует начинать упражнение.

Выполняем движение задним ходом вдоль линии ограничения парковки ВС до того момента, когда задние колеса не наедут на стартовую линию. После чего автомобиль полностью останавливается.

В реальных дорожных условиях благодаря многолетней практике водители не совершают промежуточных остановок, поэтому уходит намного меньше времени для ее выполнения. Но в учебных условиях важно качество, поэтому отводится на это достаточное количество времени.

На следующем этапе необходимо вывернуть рулевое колесо в крайнее правое положение и приступить к движению задним ходом, при этом необходимо направить все своё внимание в левое зеркало.

После того, как в зеркале появится конус D, необходимо остановиться и вывернуть рулевое колесо в исходное положение.

Продолжаем движение задним ходом до наезда задним правым колесом на линию ограничения парковочной зоны. На схеме она обозначенная буквами СВ. После чего останавливаемся.

Выворачиваем рулевое колесо в крайнее левое положение и продолжаем двигаться задним ходом до полной параллельности линии СВ.

 

Инспектор регистрирует нарушения, диагностирует правильность расположения автомобиля на парковке и даёт команду на выезд. Соответственно, экзаменуемый аккуратно покидает зону парковки, достигая исходного положения, как в начале упражнения.

Возможные ошибки

Как и при любом другом упражнении, возможны ошибки, которые могут возникать из-за различных факторов:

Не успел выполнить задание за 2 минуты, пересёк сплошные линии ограничения, не переехал контрольную и стартовую линии обоими колесами за все это начисляется 3 штрафных балла.

Если же автомобиль наехал колесами на сплошную линию или во время выполнения упражнения заглох двигатель, то начисляется 1 балл. При наборе в общем количестве 3 баллов, экзамен считается несданным.

Основные правила вождения в гололёд и снегопад

Поведение автомобиля на дороге летом и зимой сильно отличается, меняется манёвренность, тормозной путь, разгон, проходимость, видимость и много другое. Вот несколько правил вождения автомобиля в зимний период при плохих погодных условиях:

Читать дальше

Мой автомобиль незаконно эвакуировали на штраф площадку, что делать?

Уважаемый, Юрий Михайлович! Мой автомобиль незаконно эвакуировали на штраф площадку. Чтобы забрать свой автомобиль, мне пришлось оплатить так называемые услуги по эвакуации и хранению ГУП МАПП, затем я оплатила штраф 3000 рублей! Мой автомобиль незаконно эвакуировали на штраф площадку. Чтобы забрать свой автомобиль, мне пришлось оплатить так называемые услуги по эвакуации и хранению ГУП МАПП,…

Читать дальше

Нужны ли дополнительные уроки вождения?

Когда подошла к концу учеба в автошколе, сданы экзамены и уже есть водительские права, можно ездить самостоятельно. Но бывает так, что, сев за руль, человек начинает испытывать сильный страх. Поначалу это совершенно естественно. Тем не менее, если никак не получается справиться с паникой, рисковать не следует. Очень важно вести машину на дороге с максимальной уверенностью,…

Читать дальше

Сложность дел о ДТП

Дорожно-транспортные происшествия, на мой взгляд, являются самой сложной категорией дел, где из потерпевшего при ДТП Вы легко можете стать виновником ДТП, о чем свидетельствует моя многолетняя судебная практика! Сложность дел о ДТП связана с субъективной оценкой произошедших аварийных событий со стороны свидетелей – очевидцев ДТП, составленной схемой ДТП сотрудниками ГИБДД, показаниями участников ДТП, проведенными по…

Читать дальше

СОВЕТЫ АДВОКАТА по профилактике дорожно-транспортных происшествий

Перед выездом с места парковки, проведите визуальный осмотр Вашего автомобиля, чтобы убедиться, не спущено ли колесо, нет ли вмятин или иных повреждений; Убедившись, что при визуальном осмотре с автомобилем все в порядке, выберите наиболее безопасный путь для маневрирования, чтобы не нанести вред другим автомобилям; Запустив двигатель, проверьте, нет ли оповещающих сигналов на приборной доске, запрещающих…

Читать дальше